Sophiolade mit Mandeln und Rosinen

Die reine Arbeitszeit ist gering (vielleicht 10 Minuten), braucht etwas Zeit zum Hartwerden. Sophie hat gerührt :-)

75 g Mandeln
25 g Rosinen
100 g Kakaobutter
100 g Honig
12 g Kakao (1 Esslöffel)
5 g Johannisbrotkernmehl (5 Messlöffelchen voll)
1 Löffelspitze gemahlene Vanille
1/2 gestrichenen Teelöffel roter Paprika (edelsüß)
2 Esslöffel Sahne

Eine flache Form, etwa in Größe einer Tafel Schokolade, mit Alufolie auslegen und den Rand der Alufolie nach außen umlegen. Mandeln grob hacken (Thermomix: 2 x Turbo) und auf dem Boden verteilen. Die Rosinen gleichmäßig verteilen

Kakaobutter mit Honig bei geringer Wärmezufuhr flüssig werden lassen. Die trockenen Zutaten miteinander vermischen. Mit einem Schneebesen oder Rührblitz die Sahne unter die flüssige Kakaobuttermischung rühren, dann die trockenen Zutaten unterschlagen. Die Schokolademasse gleichmäßig über die Nüsse verteilen.

Im Kühlschrank fest werden lassen. Nach etwa 30-45 Minuten mit einem Messer Riegel und Stücke vorschneiden. In Alufolie verpacken, wie eine Tafel Schokolade.