Dreiwurzerlhaus mit Dinkel

Vorbereitung: 4-6 Stunden Einweichen; 15 Minuten Getreide kochen plus 1 Stunde Quellzeit
Zubereitungszeit: ca. 20-25 Min; Hauptmahlzeit für eine Person (2 Teller)

80 g Dinkel
200 g Wasser

165 g Porree (2 Stangen ohne Grün)
45 g Möhre
100 g Pastinake
100 g Flüssigkeit
1 Teelöffel Gemüsebrühextrakt
1 Teelöffel Kräutersalz
3 Esslöffel Sahne
1 gehäufter Teelöffel Dinkelmehl

Dinkel mit dem Wasser 4-6 Stunden einweichen. Im Einweichwasser zum Kochen bringen und 15 Minuten auf kleiner Einstellung köcheln lassen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte mindestens eine Stunde ausquellen lassen.

Gemüse waschen und klein schneiden. Getreidekochflüssigkeit mit Wasser auf 100 g auffüllen und in einem Topf mit Gemüsebrühextrakt verrühren, Gemüse hinzugeben. Deckel auflegen und auf höchster Einstellung zum Kochen bringen, bis Dampf unter dem Deckel austritt. Auf kleinste Einstellung bringen und 12-14 Minuten dünsten. Sahne und Dinkel unterrühren, mit Mehl bestreuen, gut verrühren und nochmals aufkochen lassen.