Vegane Rohkostschokolade

100 % vegane Rohkost; ergibt 24 Stück

200 g Datteln
50 g Wasser
50 g Kakaobohnen
50 g Kokoscreme (Coconut butter)
1/2 gestrichenen Teelöffel Vanille

Zubereitung beschrieben im Thermomix. Ein Mixer schlägt die Kakaobohnen vermutlich auch fein genug.

Datteln 30 Minuten im Wasser einweichen. Kakaobohnen im Thermomix fein mahlen (1 Minute Stufe 10) und umfüllen. Datteln abtropfen lassen und klein mahlen (1 Minute Stufe 4, 3 Sekunden Stufe 10). Einweichwasser nach und nach hinzugeben und weiter vorsichtig zerkleinern (mehrmals einige Sekunden auf Stufe 6-8). Restliche Zutaten hinzugeben und verkneten ("Teigeinstellung" 1 Minute) und gut mischen (4 Sekunden Stufe 6-10).

Jeweils Masse einer großen halben Walnuss abnehmen, zwischen den knapp befeuchteten Händen zu Kugeln rollen und in Fackelmann-Papierförmchen legen. Im Kühlschrank etwas fester werden lassen, dann in einer gut schließenden Plastikdose im Kühlschrank aufbewahren.