Birnensauerkraut

100 % vegane Rohkost; Zubereitungszeit ca. 20 Minuten; Wartezeit 6 Wochen

1500 g Weißkohl (geputzt)
35 g Salz
1 Birne (240 g)
3 größere Lorbeerblätter
1-2 Teelöffel Radieschensamen
etwa 9 Wacholderbeeren

Äußere Blätter vom Kohl entfernen. Kohl in drei Portionen raffeln (im Thermomix: je 10 Sekunden auf Stufe 4, 2-4 Sekunden auf Stufe 6). In eine große Schüssel geben, mit Salz vermischen und zusammendrücken. Eine Stunde abgedeckt ruhen lassen. Kohl mehrmals mit der Hand zusammendrücken.

Ein entsprechend großes Glas mit kochendem Wasser ausspülen. Birne halbieren und in 5 mm breite Scheiben schneiden. Kohl in das Glas geben, einzelne Lagen immer wieder mit der Hand herunterdrücken. Auf die einzelne Lagen Radieschensamen, zerteilte Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Birnenstücke geben. Insgesamt drei Schichten "einbauen". 1-2 Kohlblätter auf die Oberfläche geben, fest nach unten drücken. Idealerweise steht nun schon etwas Flüssigkeit. Stößel auf die Oberfläche geben, verschließen.

Glas auf einen Teller stellen und 2 Tage in einem Schrank (also dunkel) bei Zimmertemperatur stehen lassen. Im Keller dunkel 6 Wochen gären lassen.