Wirsing-Auflauf in Fein

Zubereitungszeit: ca. 65 Minuten (50 Min im Ofen); Hauptmahlzeit für eine Person

Öl für die Form

2 kleine Kartoffeln (100 g)
200 g Wirsing
1 kleiner Apfel (85 g)
35 g Oliven
1 Teelöffel Herbes de Provence
1 Teelöffel Kräutersalz
frisch gemahlener Pfeffer
150 g Wasser
2 Esslöffel Olivenöl
1 Banane (160 g Brutto)
2-3 Teelöffel Olivenöl

Eine Auflaufform mit Öl auspinseln. Kartoffel unter fließendem Wasser sauber bürsten und in Scheiben schneiden. Wirsing in Streifen schneiden. Apfel halbieren und mit dem Gemüse raffeln (Thermomix: 1 Minute Stufe 4). Die Hälfte des geraffelten Gemüses in die Auflaufform geben, die Oliven halbieren und darauf legen. Mit Gemüse abschließen. Form mit dem Deckel schließen und in den kalten Ofen auf das Gitterrost stellen. Bei 225°C (Umluft) 30 Minuten backen.

Banane in dünne Scheiben schneiden, Gemüse damit belegen. Bananenscheiben mit Olivenöl bepinseln. Form offen zurück in den Ofen geben und 20 Minuten backen (oder 15 Minuten backen und noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen).