Broccolisauerkraut

100 % vegane Rohkost; Zubereitungszeit ca. 20 Minuten; Wartezeit 6 Wochen

1300 g Weißkohl (geputzt)
300 g Broccoli
40 g Salz
1-2 Teelöffel Senfsamen
1-2 Teelöffel getrockneter Majoran
130 g Broccoli

Äußere Blätter vom Kohl entfernen. Kohl in drei Portionen raffeln (im Thermomix: je 10 Sekunden auf Stufe 4, 2-4 Sekunden auf Stufe 6). Die 300 g Broccoli genauso raffeln.

In eine große Schüssel geben, mit Salz vermischen und zusammendrücken. Eine Stunde abgedeckt ruhen lassen. Mehrmals mit der Hand zusammendrücken.

Das Glas mit kochendem Wasser ausspülen. Kohl hineingeben, einzelne Lagen immer wieder mit der Hand herunterdrücken. Auf die einzelne Lagen Senfsamen, Majoran und Broccoliröschen (von den 130 g Broccoli) geben. Insgesamt drei Schichten "einbauen". 1-2 Kohlblätter auf die Oberfläche geben, fest nach unten drücken. Idealerweise steht nun schon etwas Flüssigkeit. Stößel auf die Oberfläche geben, verschließen.

Glas auf einen Teller stellen und 2 Tage in einem Schrank (also dunkel) bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann im Keller dunkel 6 Wochen gären lassen.