Mohnhörnchen delikat

Ergibt 22 Hörnchen / 3 Bleche; 100 % vegan

Sie sollen auch sehr lecker sein. Da ich auf Rohkost bin, durfte ich sie nur angucken. Bebilderte Anleitung bei Sesamhörnchen.

42 g Hefe (= 1 Würfel)
125 g Wasser
125 g Emmer
600 g Kamut
275 g Dinkel
4 flache Teelöffel Salz
2 Prisen gemahlene Zitronenschale
1 gehäufter Teelöffel Bertram (Gerwürz)
65 g Sonnenblumenkernöl
475 g Wasser

3-4 Esslöffel Mohn
3-4 Esslöffel Öl

Hefe in dem Wasser auflösen.

Getreide mischen und fein mahlen. In die Mitte des Mehls eine tiefe Kuhle drücken, das Hefewasser hineingießen und mit genügend Mehl zu einem Brei rühren. Schüssel in eine Plastiktüte stecken und 20 Minuten gehen lassen. Salz, Bertram, Zitronenschale, Öl und 400 g Wasser auf den Mehlrand geben. Gründlich mit der Hand kneten (mit geradem Arm die Faust am Rand entlang herunterdrücken, mit der anderen Hand die Schüssel drehen. Nach einer Runde den Teig auf die Hälfte klappen und das wiederholen). Allmählich noch 75 g Wasser einarbeiten.

Zu einer Kugel unter Spannung formen, die Schüssel in einen Plastiksack stecken, mit einem Geschirrtuch abdecken und auf der Fensterbank 60 Minuten lang gehen lassen. Der Teig hat sich dann in etwa verdoppelt. Nochmals durchkneten, wieder eine Kugel formen und nochmals wie beschrieben 60 Minuten gehen lassen.

Den Teig durchkneten und in Portionen zu je 300 g teilen; eine Portion von etwa 90 g bleibt über. Jede Portion mit Hilfe von etwas Dinkelmehl zu einem Kreis ausrollen, Höhe etwa 0,5 cm, Durchmesser etwa 20 cm. Mit einem scharfen Messer in vier Viertel schneiden. Jedes Viertel etwas länglich ausrollen. Oben auf die breite Seite etwas Öl pinseln und von der breiten Seite her aufrollen. Zu einem Hörnchen formen (die beiden Enden etwas nach innen knicken). 

Eine kleine flache Schüssel mit Wasser füllen, einen flachen Teller mit Mohn bestreuen. Die Hörnchen mit einer Seite in das Wasser tauchen und mit derselben Seite - ohne sie umzudrehen - fest in die Mohnkörner drücken.

Mit der Mohnseite nach oben nebeneinander auf mit Dauerbackfolie ausgelegte Backbleche legen. Besprühen und jedes Blech in eine große Plastiktüte stecken. 15 Minuten gehen lassen, in dieser Zeit den Backofen auf 200°C (Umluft vorheizen), auf dem Boden steht eine feuerfeste Form mit Wasser.

Die Bleche einschieben, den Ofen auf 175 °C drehen und 15 Minuten backen. Dann die Bleche drehen und weitere 7 Minuten backen. Klopfprobe machen. Nochmals mit etwas Wasser einsprühen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.