Kamutsahnebrötchen "Lemonada"

Ergibt 20 Brötchen / 3 Bleche
Sie sollen sehr lecker sein. Da ich auf Rohkost bin, durfte ich sie nur angucken. Sehen nett aus :-)

42 g Hefe (= 1 Würfel)
125 g Wasser
100 g Emmer
750 g Kamut
150 g Dinkel
4 gehäufte Teelöffel Zitronensalz
250 g Sahne
350 g Wasser

Hefe in dem Wasser auflösen. Getreide mischen und fein mahlen. In die Mitte des Mehls eine tiefe Kuhle drücken, das Hefewasser hineingießen und mit genügend Mehl zu einem Brei rühren. Schüssel in eine Plastiktüte stecken und 20 Minuten gehen lassen.

Salz, Sahne und 250 g Wasser auf den Mehlrand geben. Gründlich mit der Hand kneten (mit geradem Arm die Faust am Rand entlang herunterdrücken, mit der anderen Hand die Schüssel drehen. Noch einer Runde den Teig auf die Hälfte klappen und das wiederholen). Allmählich noch 100 g Wasser einarbeiten.

Zu einer Kugel unter Spannung formen, die Schüssel in einen Plastiksack stecken, mit einem Geschirrtuch abdecken und auf der Fensterbank 60 Minuten lang gehen lassen. Der Teig hat sich dann etwa verdoppelt. Nochmals durchkneten, wieder eine Kugel formen und nochmals wie beschrieben 60 Minuten gehen lassen. Dann ein drittes Mal wie beschrieben bearbeiten und 45 Minuten gehen lassen.

Den Teig durchkneten und in vier Portionen teilen, jede schnell zu einer Kugel unter Spannung formen. Portionen von 80 g abwiegen. Jede Portion durchkneten, zu einer kleinen Platte drücken, die Ränder nach innen schlagen, dann zu einer kleinen Kugel unter Spannung formen. Diese zwischen den Händen zu einer Kugel rollen. 2 x 9 und 1 x 4 Stück nebeneinander auf mit Dauerbackfolie ausgelegte Backbleche legen.

Mit dem Messer einmal scharf einschneiden, gut mit Wasser einsprühen und jedes Blech in eine große Plastiktüte stecken. 20 Minuten gehen lassen, in dieser Zeit den Backofen auf 200°C (Umluft vorheizen), auf dem Boden steht eine feuerfeste Form mit Wasser. Die Bleche einschieben, den Ofen auf 175 °C stellen und 16 Minuten backen. Bleche drehen und weitere 6 Minuten backen. Klopfprobe machen. Nochmals mit etwas Wasser einsprühen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.