Patchworksauerkraut mit Anis

100 % vegane Rohkost; Zubereitungszeit ca. 20 Minuten; Wartezeit 6 Wochen

900 g Rotkohl (geputzt)
900 g Chinakohl (geputzt)
42 g Salz
1-2 Teelöffel Anis (ungemahlen)

Äußere Blätter vom Kohl entfernen. Kohl in mehreren Portionen raffeln (im Thermomix: je 10 Sekunden auf Stufe 4, 2-4 Sekunden auf Stufe 6).

In eine große Schüssel geben, mit Salz vermischen und zusammendrücken. Eine Stunde abgedeckt ruhen lassen. Kohl mehrmals mit der Hand zusammendrücken. Das Glas mit kochendem Wasser ausspülen. Kohl hineingeben, einzelne Lagen immer wieder mit der Hand herunterdrücken. Auf die einzelne Lagen etwas Anis geben. Insgesamt drei Schichten "einbauen". 1-2 Kohlblätter auf die Oberfläche geben, fest nach unten drücken. Idealerweise steht nun schon etwas Flüssigkeit. Stößel auf die Oberfläche geben, verschließen.

Glas auf einen Teller stellen und 2 Tage in einem Schrank (also dunkel) bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann im Keller dunkel 6 Wochen gären lassen.