Rhabarber-Chutney

Ergibt etwa 3 Honiggläser plus 1 Aufstrichglas

235 g Rhabarber (netto)
2 Äpfel (195 g)
170 g Zwiebel (netto)
6 g Knoblauch (netto)
65 g Sellerie
60 g Feigen
100 g Rosinen
3 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Muskantuss gemahlen
300 g Apfelessig
250 g Honig

Tipp:
Sicher lässt sich das Chutney auch im Kochtopf und mit Pürierstab/Mixer herstellen - aber es ist einfach lästiger. So hat der Chutney kaum Arbeit gemacht.

Herstellung beschrieben im Thermomix.

Rhabarber und Äpfel in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und halbieren, Knoblauch schälen. Sellerie klein schneiden, von den Feigen die Stiele entfernen. Gemüse, Obst und Trockenobst zerkleinern (Thermomix 1 Minute Stufe 4). Restliche Zutaten hinzugeben. Zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme köcheln lassen (Kochzeit insgesamt: 1 Stunde).

Im Thermomix habe ich folgende Einstellungen vorgenommen:
10 Minuten 100 °C, Stufe 1, sobald 100 °C erreicht ist, auf 90°C stellen
50 Minuten 80 °C, Stufe 1

Leere Gläser mit Schraubverschluss mit kochendem Wasser füllen und das Wasser erst kurz vor dem Befüllen ausgießen. Die heiße Masse in die Gläser füllen, sofort den Schraubverschluss aufschrauben. Gläser auf dem Kopf gestellt abkühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren.