Apfel-Zwiebel-Chutney

Ergibt etwa 3 Honiggläser

300 g Zwiebeln (brutto)
20 g frischer Ingwer
530 g Äpfel (6 kleine)
3 Teelöffel Zitronenschale gem.
3 Teelöffel Salz
1 geh. Teelöffel Currypulver
1/2 Teelöffel Zimt
300 g Apfelessig
275 g Homig
150 g Rosinen

Tipp:
Sicher lässt sich das Chutney auch im Kochtopf und mit Pürierstab/Mixer herstellen - aber es ist einfach lästiger. So hat das Chutney kaum Arbeit gemacht.

Herstellung im Thermomix.

Zwiebeln schälen, halbieren und mit dem Ingwer im Thermomix zerkleinern (50 Sekunden Stufe 4), die halbierten Äpfel hinzugeben und alles nochmals zerkleinern (4 Sekunden Stufe 6). Restliche Zutaten hinzugeben. Zum Kochen bringen und auf kleiner Flamme köcheln lassen (insgesamt: 45 Minuten). Im Thermomix habe ich folgende Einstellungen vorgenommen: 30 Minuten 100 °C, Stufe 1, 15 Minuten 90°C, Stufe 1.

Leere Gläser mit Schraubverschluss mit kochendem Wasser füllen und das Wasser erst kurz vor dem Befüllen ausgießen. Die heiße Masse in die Gläser füllen, sofort den Schraubverschluss aufschrauben. Gläser auf dem Kopf gestellt abkühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren.