Essig&Öl-Brötchen

Ergibt 9 Brötchen auf 1 Blech

42 g Hefe (= 1 Würfel)
150 g Wasser
400 g Dinkel
100 g Emmer
2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel geschrotetes Brotgewürz (http://www.birlin-muehle.de/shop/)
2 Esslöffel Sonnenblumenöl
2 Esslöffel Apfelessig
100 g Wasser

2-3 Esslöffel Mohn

Hefe im Wasser auflösen. Getreide mischen und fein mahlen. Salz und Gewürz unterrühren. Alle Zutaten (ohne die 100 g Wasser) zusammen mischen und verkneten, dabei allmählich das restliche Wasser unterkneten:

Gründlich mit der Hand kneten (mit geradem Arm die Faust am Rand entland herunterdrücken, mit der anderen Hand die Schüssel drehen. Nach einer Runde den Teig auf die Hälfte klappen und das wiederholen). Der Teig ist ziemlich klebrig.

Zu einer Kugel unter Spannung formen, in eine geölte Schüssel legen und in einen Plastiksack stecken, mit einem Geschirrtuch abdecken und auf der Fensterbank 60 Minuten lang gehen lassen. Der Teig hat sich dann verdoppelt.

Den Teig durchkneten, 9 Portionen zu etwa 90 g abwiegen. Jede Portion in den angefeuchteten Händen durchkneten, zu einer kleinen Platte drücken, die Ränder nach innen schlagen, dann zu einer kleinen Kugel unter Spannung formen. Diese zwischen den Händen zu einer Kugel rollen. Eine kleine Schüssel mit Wasser und eine kleine Schüssel mit Mohn bereit stellen. Jedes Brötchen erst halb in das Wasser, dann in den Mohn tauchen. Auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Blech legen, und mit einem Brötchenformer eine Kaiserform hineindrücken.

Gut mit Wasser einsprühen und das Blech in eine große Plastiktüte stecken. 15 Minuten gehen lassen, in dieser Zeit den Backofen auf 250°C (Umluft vorheizen), auf dem Boden steht eine feuerfeste Form mit Wasser.

Die Bleche einschieben, den Ofen auf 200 °C drehen und 17-20 Minuten backen. Klopfprobe machen.

Nochmals mit etwas Wasser einsprühen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.