Papripizzen gekühlt und vorgeheizt

Achtung: Mit Tiereiweiß

Zubereitungszeit: Morgens ca. 20 Minuten für den Teig, abends ca. 1 Stunde für die Fertigstellung, dann noch 20 Min backen
Ergibt 3 Pizzen; diese Pizzen sind zur Vorratshaltung gedacht, d.h. Käse wird erst beim Aufbacken drauf getan.

Teig:
1 Würfel Bio-Hefe (42 g)
200 mg Wasser
1 TL Honig
300 g Dinkel
200 g Einkorn
2 TL Salz
5 EL Sonnenblumenöl
40 g Mandelmus
50 g Wasser

Belag:
120 g Tomatenmark
3 EL Öl
3 Zwiebeln (brutto 165 g)
3 Knoblauchzehen
1 größere rote Paprikaschote
3 TL Pizzagewürz
800 g Tomaten
Salz
9 Scheiben Käse (Gouda und Butterkäse)

Teig:
Honig und Hefe in 200 g Wasser verrühren und auflösen. Dinkel und Einkorn zusammen in der Getreidemühle fein mahlen. In die Mitte eine Kuhle drücken, Hefewasser hineingeben und mit etwas Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren. 20 Minuten stehen lassen.
Öl, Mandelmus und Salz auf den Mehlrand geben, per Hand ca. 5-10 Minuten verkneten, dabei noch 50 g Wasser einarbeiten.
Zu einer Teigkugel (unter Spannung) formen, in die geölte Teigschüssel legen. Schüssel in eine Plastiktüte stecken und ca. 10 Stunden in den Kühlschrank stellen. Eine Stunde vor Zubereitung der Pizzen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
Dann den Teig in drei Portionen teilen (je etwa 280 g), jede Portion zu einer Kugel unter Spannung formen. (Jetzt das Gemüse usw. vorbereiten.) Dann nacheinander rund auf ein wenig Mehl ausrollen. Drei 28-cm Pizzaformen mit etwas Öl bepinseln und den Teig darauf geben.

Belag:
Tomatenmark mit Öl verrühren. Zwiebeln und Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Das Innere der Paprika entfernen, in dünne Streifen schneiden.

Die Pizzen mit Tomatenmark bestreichen, jeweils 1 TL Pizzagewürz darüber streuen und Zwiebel / Knoblauch und Paprika darauf verteilen. Dann alles mit Tomatenscheiben abdecken und leicht salzen. Käsescheiben in Streifen schneiden und damit abschließen.

 

Dann 20 Minuten ruhen lassen, in dieser Zeit den Ofen auf 250 °C (Umluft) vorheizen, auf den Boden eine feuerfeste Form mit Wasser stellen.

20 Minuten bei 225 °C (Umluft) backen.