Specklose Speckbohnen im Gulaschstil

Zubereitungsdauer: ca. 25-30 Minuten; Hauptmahlzeit für 1 Person (2 Teller) (mit Beilage reicht das auch für 2 Personen)
100 % vegan

50   Wasser
330 g Speckbohnen (netto)
90 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen (8 g)

20 g Erdnussmus
1 gestr. Teelöffel Kräutersalz
1 gestr. Teelöffel Paprika edelsüß
1/2 gestr. Teelöffel gemahlener Kümmel
1 Teelöffel Sonnenblumenkernöl
50 g (kochend) heißes Wasser

Die Enden der Bohnen abschneiden. In 5 cm lange Stücke schneiden. Wasser in eine Pfanne geben, Bohnen hineinlegen. Knoblauch und Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden, auf die Bohnen legen. Deckel schließen und auf höchster Einstellung zum Kochen bringen, bis Dampf unter dem Deckel entweicht. Auf kleinster Einstellung 15 Minuten dünsten. Dabei den Deckel nicht anheben.

Erdnussmus mit Gewürzen und Öl glattrühren. Mit heißem Wasser zu einer sämigen Soße verrühren.