Lauchpesto

Zubereitungszeit: 7-8 Minuten; Menge: ca. 320 g; Rohkost

100 g Mandeln
2 größere Knoblauchzehen (15 g brutto)
180 g Porree
50 g Sonnenblumenöl
30 g Salz

Herstellung beschrieben im Thermomix. Geht auch mit dem Mixer oder vielleicht sogar einem Zerkleinerer wie dem Krupps Speedy.

Mandeln fein mahlen (10 Sekunden Stufe 10) und aus dem Thermomix nehmen. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Porree waschen, abtrocknen und ebenfalls grob vorschneiden. Im Thermomix zerkleinern (1 Minute Stufe 4, 4 Sekunden Stufe 8). Das zerkleinerte Gemüse mit einem Spatel nach unten schieben, Mandeln und restliche Zutaten hinzugeben und gut vermengen (30 Sekunden Stufe 4).

In ein Gläschen füllen, die Oberfläche mit Öl begießen, damit das Pesto nicht schimmelt. (Ich habe auf diese Weise Kräuter schon bis zu 9 Monaten aufbewahrt).