Dillsauerkraut

100 % vegane Rohkost; Zubereitungszeit ca. 20 Minuten + 1 Stunde stehen lassen; Wartezeit 6 Wochen

1800 g Weißkohl (geputzt)
90 g Dill (mit Stängel)
3 Prisen Safranfäden
40 g Salz
Einige Lorbeerblätter
1 Zweiliter-Glas
1 Honigglas

Äußere Blätter vom Kohl entfernen. Kohl und Dillstängel in vier Portionen raffeln (im Thermomix: je 10 Sekunden auf Stufe 4, 2-4 Sekunden auf Stufe 6).

In eine große Schüssel geben, mit klein geschnittenem Dillgrün, Salz und Safran vermischen und zusammendrücken. Eine Stunde abgedeckt ruhen lassen. Mehrmals mit der Hand zusammendrücken.

Das Glas mit kochendem Wasser ausspülen. Kohl hineingeben, einzelne Lagen immer wieder mit der Hand herunterdrücken. Auf die einzelne Lagen ein Lorbeerblatt legen. Wenn vorhanden, 1-2 Kohlblätter auf die Oberfläche geben, fest nach unten drücken. Idealerweise steht nun schon etwas Flüssigkeit. Stößel auf die Oberfläche geben, verschließen.

Glas auf einen Teller stellen und 2-3 Tage in einem Schrank (also dunkel) bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann im Keller dunkel 6 Wochen gären lassen.