Tricolor-Sauerkraut

100 % vegane Rohkost
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten + 1 Stunde stehen lassen; Wartezeit 6 Wochen

1030 g Rotkohl (geputzt)
370 g Spitzkohl (geputzt)
360 g Kürbis (netto, aber ungeschält)
40 g Salz
Drei Lorbeerblätter
ca. 10 Wacholderbeeren

1 Zweiliter-Glas

 

Äußere Blätter vom Kohl entfernen. Kohl und Kürbis grob vorschneiden und in vier Portionen raffeln (im Thermomix: ca. 10 Sekunden auf Stufe 4, 2-4 Sekunden auf Stufe 6; Spitzkohl ohne Stufe 6, Kürbis etwas mehr).

In eine große Schüssel geben, mit Salz vermischen und zusammendrücken. Eine Stunde abgedeckt ruhen lassen. Mehrmals mit der Hand zusammendrücken.

Das Glas mit kochendem Wasser ausspülen. Gemüse hineingeben, einzelne Lagen immer wieder mit der Hand herunterdrücken. Auf die einzelne Lagen Lorbeerblatt und einige Wacholderbeeren legen. Wenn vorhanden, 1-2 Kohlblätter auf die Oberfläche geben, fest nach unten drücken. Idealerweise steht nun schon etwas Flüssigkeit. Stößel auf die Oberfläche geben, verschließen.

Glas auf einen Teller stellen und 2-3 Tage in einem Schrank (also dunkel) bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann im Keller dunkel 6 Wochen gären lassen.