Dicke Weißkohlsuppe

Vegan; Zubereitungszeit: ca. 25 Min; Hauptspeise für 1 Person

185 g Weißkohl
75 g Petersilienwurzel
100 g Kartoffel
1 kleine Knoblauchzehe
1 TL Gemüsebrühextrakt *
1/2 TL Kümmel ungemahlen
400 g Wasser
1 gestr. TL Gemüsesalz *

* s. Austauschtabelle

  1. Kartoffel und Petersilienwurzel unter fließendem Wasser gut abbürsten, grob vorschneiden. Knoblauchzehe schälen. (Zubereitung beschrieben im Thermomix, geht sicher auch im Topf mit Pürierstab oder Mixer.)
  2. Gemüse mit Wasser, Kümmel und Gemüsebrühextrakt in den Mischtopf geben. Bei Einstellung 100°C, Stufe 1 für 20 Minuten kochen lassen. Am Anfang mal kurz auf Stufe 6 drehen.
  3. Mit Salz abschmecken und pürieren (10 Sekunden Stufe 6, 4 Sekunden Stufe 8).
  4. Einen Teller füllen und evtl. dekorieren. Mit Petersilie, Möhrenschnitzelchen oder Fenchelstücken (wie hier).