Stielmusauflauf

100% vegan; Hauptmahlzeit für eine Person (2 Teller); Zubereitungszeit mit Gemüse putzen ca. 85-90 Minuten; davon 60 Minuten im Backofen

 

220 g Stielmus brutto
1 Kartoffel mittelgroß (85 g)
1 Prise Safran
40 g Sonnenblumenkerne
1 Teelöffel Kräutersalz
300 g Wasser
2 Eiertomaten (170 g)
1 Esslöffel Olivenöl

  1. Stielmus unter fließendem Wasser gut waschen. Wurzelstücke abschneiden, in 5 cm lange Stücke schneiden.
  2. Gemüse in eine gusseiserne. ofenfeste Pfanne oder Auflaufform geben.
  3. Sonnenblumenkerne und Safran o, Mixer (z.B. Magic Maxx) fein mahlen, mit Salz, gut abgebürsteter und in Stücke geschnittener Kartoffel und einem Teil des Wassers mixen. Restliches Wasser hinzugeben, zu einer cremigen Soße schlagen und über das Stielmus gießen.
  4. Tomaten in Scheiben schneiden, oben auf der Fläche verteilen.
  5. Deckel auflegen und in den kalten Ofen schieben. 45 Minuten bei 175 °C (Umluft) backen, dann ohne Deckel nochmals 15 Minuten backen.

Dieses Essen ist so richtig was für Leute, die gerne in Soße matschen :-)