Ananaswintersalat mit Vanillesoße

Transportabler Nachtisch; Zubereitungsdauer: ca. 10-15 Minuten; Nachtisch für 2-4 Personen

Saft von 1 Zitrone
40 g Honig
250 g Ananas (geschält)
50 g getrocknete Datteln (ohne Kern)
80 g getrocknete Feigen

Soße:
40 g Cashewnusskerne
20 g Nackthafer
50 g Honig
100 g Wasser
60 g Sahne
eine Messerspitze gemahlene Vanille

* s. Austauschtabelle)

In einem ausreichend großen Plastikbehälter (mit Deckel) Zitronensaft und Honig verrühren. Ananas, Datteln und Feigen klein schneiden, dabei die Feigenstiele entfernen. In das Honigzitronengemisch geben, Plastikbehälter schließen und im Kühlschrank aufbewahren.

 

Für die Soße Nüsse und Hafer fein mahlen (z.B. im Magic Maxx). Kochendes Wasser hinzugeben und sehr gut mixen. Mit den restlichen Zutaten mixen. In ein Schraubglas geben, gut zuschrauben. Im Kühlschrank aufbewahren. Salat auf Schüsselchen verteilen und mit Soße begießen.