Sauerteigbrot mittelfix

Ein schnelles Rezept, das ich etwas gedehnt habe.

150 g Roggen
150 g Wasser
Sauerteigansatz

150 g Wasser
1 Würfel Bio-Hefe (42 g)
500 g Dinkel
250 g Roggen
1 Teelöffel Brotklee
1 Esslöffel Salz
300 g Sauerteig
250 g Wasser
 

Am Vorabend den Sauerteigansatz mit Roggen und Wasser auffüttern.

Am nächsten Vormittag die Hefe in 150 g Wasser auflösen. Getreide mischen und fein mahlen, mit Salz und Brotklee verrühren. Sauerteig und Wasser hinzugeben und gründlich kneten. Den Teig zu einer Kugel unter Spannung formen, Teigschüssel in eine Plastiktüte schieben und 75-90 Minuten gehen lassen.

Nochmals gründlich durchkneten, wiederum zu einer Kugel unter Spannung und dann zu einem Brotlaib formen. Auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen, dreimal schräg einschneiden. Mit Wasser besprühen, das Blech in eine große Plastiktüte schieben und 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C vorheizen (ich habe in der Zeit Knäckebrot gebacken).

Brot einschieben, 15 Minuten bei 200 °C und 45 Minuten bei 175 °C backen. Klopfprobe machen. Mit Wasser besprühen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.