Wild roggendes Knäckebrot

300 g Wildroggen
1 Teelöffel Salz
30 g Olivenöl
150 g Wasser

  1. Herstellung im Thermomix. Für meinen Geschmack dauerte das mit dem Mahlen des Getreides zu lange, das wurde dann auch ziemlich warm. Da ziehe ich eine Getreidemühle vor.
  2. Roggen fein mahlen (3 Minuten Stufe 10).
  3. Die anderen Zutaten hinzugeben und verkneten (2 Minuten Knetstufe),
  4. Zu einer Kugel unter Spannung formen und in der Schüssel in einer Plastiktüte eine Stunde stehen lassen.
  5. Den Teig auf einer Dauerbackfolie in Größe eines Backblechs ausrollen. Mit einer Gabel oder einem entsprechenden Gerät einstechen und mit einem Teigrädchen Stücke vorschneiden. In dieser Zeit den Ofen auf 200 °C stellen (Umluft).
  6. In den Ofen schieben und 15 Min. bei 200 °C, gefolgt von 15 Min. bei 175 °C backen. Nach 20 Minuten aber schon einmal schauen und eventuell dunkle Randstücke entfernen.
  7. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost erkalten lassen. Sobald es nicht mehr ganz heiß ist, entlang der Perforation in Stücke brechen .
  8. In eine gut schließende Metalldose geben.