Hirsebratlinge mit Wirsing und Kirchererbsen

Vorbereitung: Hirse kochen und Erbsen quellen lassen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (wenn die Hirse fertig ist); Hauptmahlzeit für eine Person (mit Resten) oder zwei Personen

250 g Hirsereste
30 g Leinsamen
100 g Wasser
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Curry
15 g Sonnenblumenkerne
2 Esslöffel Öl
10 g Butter

Wirsing:
40 g Wasser
125 g Wirsing
1 Prise Salz
5 g Butter

Kichererbsen:
100 g Kichererbsen
250 g Wasser
etwas Salz

Leinsamen fein mahlen, dann mit 100 g Wasser mischen. Mit Salz, Curry und Sonnenblumenkernen unter die Hirse kneten. 15 Minuten quellen lassen.

Öl auf mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen. Aus der Hirsemasse fünf Bratlinge formen und in die Pfanne legen, Deckel auflegen. 8 Minuten braten, dann umdrehen und auf der anderen Seite bei mittlerer Hitze (etwas herunterdrehen) weitere 8 Minuten braten. Butter hinzugeben und die Bratlinge von jeder Seite nochmals in der Butter braten. Beim Wenden vorsichtig sein, weil die Bratlinge recht locker sind.

Schmecken warm und kalt.

Wirsing:
Wirsing waschen und kleinschneiden. Wasser in einen Topf geben, Wirsing hinzufügen, Salz unterrühren. Bei höchster Einstellung zum Kochen bringen, bis Dampf unter dem Deckel entweicht. Auf kleinste Einstellung drehen und 15 Minuten dünsten. 5 g Butter zu dem Gemüse geben.

Kichererbsen:
Erbsen 24 Stunden vor dem Kochen in dem Wasser einweichen. Im Einweichwasser zum Kochen bringen, sobald das Wasser kocht, auf kleinste Einstellung drehen und 30 Minuten köcheln. In den letzten Minuten das Salz hinzugeben.

Tipp: Wer keine Hirse als Rest hat, macht Folgendes::
85 g Hirse, 175 Wasser und eine Prise Salz in einen Topf geben. Zum Kochen bringen, dann auf kleinster Einstellung ca. 20 Minuten köcheln lassen). Abkühlen lassen.
Das ist ein gutes Resteverwertungessen - Hirse, Kichererbsen und etwas Wirsing. Jedes andere Gemüse eignet sich natürlich auch.
Die restlichen Kichererbsen schmecken lecker in einem gemischten Salat.
Übrig gebliebene Bratlinge eignen sich als Beilage zu Salat.