Linseneintopf der anderen Art

Vorbereitung: 10 Stunden einweichen; Zubereitungsdauer: ca. 20 Minuten; gutes Hauptgericht für 1 Person

70 g Linsen
210 g Wasser
30 g Reis **
1 Teelöffel Blätterpesto *
140 g Chinakohl
100 g Fenchel
2 Tomaten (200 g)
1 Teelöffel Kräutersalz
3 Esslöffel Mandelöl *

2 Esslöffel gehackter Schnittlauch

* s. Austauschtabelle

Linsen morgens in einen Topf abwiegen, Wasser darüber gießen und ca. 10-12 Stunden quellen lassen. Reis und Pesto unterrühren. Gemüse kleinschneiden, darüberlegen. Deckel auflegen, bei höchster Einstellung zum Kochen bringen, bis Dampf unter dem Deckel entweicht. Auf kleinster Einstellung 15 Minuten dünsten, ohne den Deckel anzuheben. Salz, Öl und Schnittlauch unterrühren.

Hinweis:
Es heißt ja immer, Linsen kann man einfach kochen, ohne sie einzuweichen. Das stimmt. Aber warum soll ich die Linsen eine halbe Stunde kochen, wenn es mit Einweichen nur 15 Minuten dauert? Erstens verbraucht das weniger Strom und zweitens kann ich die Linsen dann ganz einfach mit dem Gemüse garen.