Spargel mit Tomatendip

Vegan; Hauptmahlzeit für zwei Person; Zubereitungszeit ca. 50 Min (inklusive Spargel schälen)

500 g Spargel (8 Stangen)
350 g kleinere Kartoffeln
750 g Wasser
1 TL Salz

Tomatendip:
30 g Sonnenblumenkerne
2 Teelöffel Zitronensaft
1 Tomate (105 g)
30 g Wasser
3 Teelöffel Sonnenblumenöl
30 g Wasser

Spargel schälen: Ich mache das mit einem Kartoffelschälmesser und fange unten an, "greife" kräftig zu und lasse die Schale zu den Köpfen hin dünner werden (wer will, kann Endstücke und Schalen verwahren, daraus lässt sich eine Suppe kochen); eventuell kann man den Spargel auch schon am Vorabend schälen und eingewickelt in einem nassen Tuch im Kühlschrank liegen lassen: Kartoffeln gründlich unter Wasser abbürsten.

750 g Wasser in den Thermomix füllen, Salz hinzugeben. In den Gäreinsatz die Kartoffeln (ungeschält) legen. Deckel schließen, Varomaaufsatz aufsetzen, Spargel hineinlegen und Varoma-Deckel schließen. Einstellung: Varoma / Stufe 1 / 30 Minuten.

Sonnenblumenkerne in einem kleinen Mixer fein mahlen. Die restlichen Zutaten hinzugeben und zu einer homogenen Soße vermischen. Varomadeckel sehr vorsichtig öffnen. Die Schale mit dem Spargel auf den umgedrehten Varomadeckel sezten und servieren. Kochwasser aufbewahren und entweder getrennt essen oder in Form einer Gemüsebrühe weiter verwenden. Die Pellkartoffeln etwas abkühlen lassen und die Schale abziehen. Mit dem Tomatendip servieren.