Chinakraut

100 % vegane Rohkost
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten + 1 Stunde Stehenlassen; Wartezeit 6 Wochen 

1900 g Chinakohl (waren bei mir 3 Köpfe)
40 g Salz
4 Lorbeerblätter
12 Wacholderbeeren
2-3 Teelöffel Alfalfasamen ungekeimt

Chinakohl von trockenen Blätter usw. befreien, ggf. waschen. In einer Küchenmaschine portionsweise in feine Streifen schneiden. In eine passende Schüssel geben, mit Salz vermischen und zusammendrücken. Eine Stunde abgedeckt ruhen lassen. Mehrmals mit der Hand zusammendrücken.

Ein 2-Literglas, einen Stößel und den zum Glas passenden Gummiring mit kochendem Wasser ausspülen. Gemüse in das Glas geben, einzelne Lagen immer wieder mit der Hand herunterdrücken. Auf die einzelne Lagen Alfalfasamen, geteilte Lorbeerblätter und Wacholderbeeren geben. Insgesamt drei Schichten "einbauen". Fest nach unten drücken. Idealerweise steht nun schon etwas Flüssigkeit. Stößel auf die Oberfläche geben, verschließen.

Glas auf einen Teller stellen und 2-3 Tage in einem Schrank (also dunkel) bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann im Keller dunkel 4-6 Wochen gären lassen.