Gefüllte Haselnussmuffins

19 Stück

Marzipan:
150 g Mandeln
50-70 g Honig

Teig:
300 g Haselnüsse
250 g Dinkel
200 g Honig
1 Messerspitze Vanille
2 Päckchen Weinstein-Backpulver
100 g Sahne
100 g Wasser
2 Esslöffel Rum
1/2 gestr. Teelöffel Rosensalz *

Füllung:
170-180 g Honigmarzipan (s.o.)

Guß:
50 g Kakaobutter
50 g Honig
1 Esslöffel Kakao
1 Messerspitze gem. Vanille
1/2 Teelöffel gem. Ingwer
2 g Johannisbrotkernmehl
2 Esslöffel Sahne

* s. Austauschtabelle

  1. Mandeln mahlen (im Thermomix 8 Sek auf Stufe 6, 10 auf Stufe 10). Mit dem Honig verkneten. Abgedeckt, möglichst über Nacht, im Kühlschrank stehen lassen.
  2. Haselnüsse im Thermomix mahlen. Dinkel in der Getreidemühle fein mahlen.
  3. In einer Rührschüssel die trockenen Teigzutaten miteinander verrühren, dabei das Backpulver hinzusieben. Sahne und Wasser hinzugeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts gründlich verkneten.
  4. Ofen auf 175 °C (Umluft) stellen. 19 Silikon- oder Papiermuffinformen aufstellen, jeweils 1 Esslöffel Teig hineingeben.
  5. Das Marzipan in genauso viele Teile teilen, wie Formen gefüllt sind, zu Kugeln rollen und jeweils eine in den Teig in einem Förmchen drücken. In den Ofen schieben und 20 Minuten backen. Ofen ausstellen und noch 5 Minuten nachbacken.
  6. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vorsichtig aus den Formen nehmen (bei Papierförmchen ist das nicht nötig). Gut auskühlen lassen.
  7. Für den Schokoguss die Kakaobutter mit dem Honig auf mittlerer Hitze zerlassen. Die anderen Zutaten miteinander verquirlen und gut unter die heiße Masse rühren.
  8. Mit einem Pinsel die Oberfläche der Muffins mit Schokolade bestreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen. In eine Dose schichten (Zwischenlagen aus Alufolie oder Pergamentpapier) und im Kühlschrank aufbewahren.

Hinweis:
Silikonbackformen sind umstritten. Dabei geht es aber immer um Backen bei hohen Temperaturen, also über 200 °C. Außerdem bin ich überzeugt, dass die Qualität der Formen für die Unbedenklichkeit ebenfalls eine Rolle spielt. Ich erinnere mich da durchaus auch an positive Ökotests.

Typisch für Muffins ist die großzügige Verwendung von Backpulver.

Natürlich kann man auch fertiges Honigmarzipan nehmen.