Apfelquiche Deluxe

1 Quicheform, Durchmesser 24 cm; der Teig reicht aber auch für eine Springform. Vorbereitung: Teig 24 (bis 48) Stunden vor dem Backen herstellen.

Teig:
125 g Weizen
25 g Nackthafer
1 Esslöffel Leinsamen (15 g)
1 Prise Salz
65 g Butter
3 Esslöffel Wasser

Belag:
135 g Honigmarzipan *
390 g Äpfel
2 TL Zitronensaft
35 g flüssiger Honig

Weizen, Hafer und Leinsamen mischen und fein mahlen. Mit Salz, Butter und Wasser zu einem Teig verkneten. Teig in die Form geben und mit der Hand so auseinanderdrücken, dass sich ein Rand hochdrücken lässt. Form in eine Plastiktüte geben und etwa 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Marzipan in dünne Streifen schneiden und den Teig damit abdecken.

Äpfel vierteln und raffeln (z.B. in der Küchenmaschine mit dem Hackmesser), mit Zitronensaft verrühren. Auf dem Marzipan verteilen, mit Honig beträufeln. Auf dem Kuchenrost in den kalten Ofen schieben. Bei 175 °C abgedeckt mit Dauerbackfolie 30 Minuten und offen nochmals 20 Minuten backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp: Schmeckt lecker mit flüssiger oder auch geschlagener Sahne.