Königskuchen

Nach meinem letzten Erfolg mit Marmorkuchen dank des Tipps von Sabine Jakobson habe ich mich heute an einem Köningskuchen versucht. Auch wieder mit 250 g Mehl, also nicht genug für eine große Form.

 

Teig:
60 g Butter
60 g Honig
70  g Schmand
150 g Mineralwasser
250 g Weizen
1 kleine Prise OP-Salz *
2 TL Weinsteinbackpulver
30 g Mandeln
100 g Rosinen
100 g Orangeat oder Zitronat*

* s. Austauschtabelle

Teigherstellung beschrieben im Thermomix. Das geht natürlich auch einfach mit der Hand, der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät.

  1. Butter auf kleiner Hitze zerlassen (2 Minuten 50 °C). Honig, Schmand und Mineralwasser hinzugeben und gründlich verrühren (10 Sekunden Stufe 4).
  2. Weizen fein mahlen, Mandeln in einem kleinen Mixer fein mahlen, mit Mehl, Salz und Backpulver verrühren.
  3. Die festen Zutaten nun auch in den Thermomix geben und kurz verkneten (40 Sekunden Knetstufe). Für den Handrührer schreibt Sabine: "Nun beide (trockene und nasse) Teile kurz und gut verrühren, so dass es keine trockenen Stellen mehr im Teig gibt." Dann Rosinen und Orangeat unterkneten (noch 30 Sekunden Knetstufe).
  4. Eine 25 cm Kastenform mit Butter gut einfetten und den Teig hineinfüllen.
  5. In den auf 175 °C vorgeheizten Ofen (Umluft) geben (ich hatte vorher Brot gebacken) und bei dieser Temperatur 45 Minuten backen, Ofen ausstellen und noch 5 Minuten nachbacken..
  6. Stäbchenprobe machen: An einem Holzstäbchen, dass man in den Teig steckt, darf beim Herausziehen nichts hängenbleiben.
  7. Nach einer Weile aus der Form stürzen, auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Tipp:
Der Kuchen ist sehr weich, wenn er gerade fertig gebacken ist. Daher habe ich ihn vor dem Stürzen auf das Gitterrost erst lauwarm werden lassen. Dann ging es einfach.