Linsen-Kartoffel-Dhal

Vorbereitung: 3-4  Stunden einweichen; Zubereitungsdauer: ca. 20-25 Minuten; gutes Hauptgericht für 1 Person

80 g Berglinsen
250 g Wasser
1 Teelöffel Gemüsebrühextrakt *
100 g Porree (grüner Teil)
1 große Knoblauchzehe
130 g Kartoffeln
1 Tomate (110 g)
5 Datteln (35 g)
1 Teelöffel Tandoori-Gewürz *
1 gestr. Teelöffel Ingwer-Petersilien-Salz *
2 Esslöffel Olivenöl

* (s. Austauschtabelle)

Linsen in einen Topf abwiegen, Wasser darüber gießen und ca. 3 Stunden quellen lassen. Extrakt unterrühren. Porree waschen und in Ringe schneiden. Kartoffeln unter fließendem Wasser gut abbürsten und kleinschneiden. Knoblauchzehe schälen und würfeln. Tomate achteln, Datteln in Ringe schneiden. Alles zu den Linsen geben, einmal umrühren. Deckel auflegen, bei höchster Einstellung zum Kochen bringen, bis Dampf unter dem Deckel entweicht. Auf kleinster Einstellung 17 Minuten dünsten, ohne den Deckel anzuheben. Salz und Öl unterrühren.

Hinweis:
Es heißt ja immer, Linsen kann man einfach kochen, ohne sie einzuweichen. Das stimmt. Aber warum soll ich die Linsen eine halbe Stunde kochen, wenn es mit Einweichen nur 15 Minuten dauert? Erstens verbraucht das weniger Strom und zweitens kann ich die Linsen dann ganz einfach mit dem Gemüse garen.