Möhren-Linsen-Eintopf

Vorbereitung: 3-4  Stunden einweichen; Zubereitungsdauer: ca. 20-25 Minuten; gutes Hauptgericht für 1 Person

70 g Berglinsen
210 g Wasser
1 Teelöffel Gemüsebrühextrakt *
240 g Möhren
70 g Zwiebel (netto)
1 große Knoblauchzehe
1 gestr. Teelöffel Ingwer-Petersilien-Salz *
2 Esslöffel Olivenöl

* (s. Austauschtabelle)

Linsen in einen Topf abwiegen, Wasser darüber gießen und ca. 3 Stunden quellen lassen. Extrakt unterrühren. Möhren kleinschneiden. Knoblauchzehe und Zwiebeln schälen und würfeln. Alles zu den Linsen geben, einmal umrühren. Deckel auflegen, bei höchster Einstellung zum Kochen bringen, bis Dampf unter dem Deckel entweicht. Auf kleinster Einstellung 15 Minuten dünsten, ohne den Deckel anzuheben. Salz und Öl unterrühren.

Hinweis:
Es heißt ja immer, Linsen kann man einfach kochen, ohne sie einzuweichen. Das stimmt. Aber warum soll ich die Linsen eine halbe Stunde kochen, wenn es mit Einweichen nur 15 Minuten dauert? Erstens verbraucht das weniger Strom und zweitens kann ich die Linsen dann zusammen mit dem Gemüse garen.