Hirse im Salatkranz

Vorbereitung: 4 Stunden einweichen; Zubereitungszeit: ca. 25 Min; Hauptmahlzeit für 1 Person; vegan

120 g Hirse
250 g Wasser
1 gestr. TL Salz

60 g Eisbergsalat
1 Tomate (100 g)
100 g Salatgurke
40 g gelbe Paprika
10 schwarze Oliven
1/2 Avocado (100 g ohne Kern)

3 Esslöffel Sonnenblumenöl
1 Teelöffel Apfelessig
1/2 Teelöffel Salz

Hirse im Wasser vier Stunden quellen lassen. Ungesalzen zum Kochen bringen, sobald das Wasser kocht, die Herdplatte abdrehen und die Hirse 20 Minuten quellen lassen (Deckel nicht anheben).

Eisbergsalat waschen, abtrocknen und kleinschneiden. Am Rand eines flachen Esstellers auslegen. Die anderen Gemüse kleinschneiden und in Abständen verteilt auf den Salat legen. Avocado aus der Schale lösen und ebenfalls in Streifen schneiden. Das Gemüse mit dem Öl beträufeln, mit Salz bestreuen und zum Schluss Oliven und Avocado auflegen. Ein Teelöffel Essig vorsichtig darüber träufeln.

Etwa die Hälfte der gekochten Hirse in der Mitte aufhäufeln.

Tipp: Die Hirsemenge reicht für 2 Portionen; die zweite Portion kann man am nächsten Tag verwenden.
Wer vergessen hat, die Hirse einzuweichen, muss sie einfach 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
Das Gemüse ist natürlich gegen jedes andere austauschbar. Wer mag, kann auch Olivenöl nehmen.
Der "brave" Vollwertler sollte erst mindestens die Hälfte des rohen Gemüses essen, bevor er sich an die Hirse macht, um die Verdauungsleukozytose zu vermeiden.