Christianes Hefebrot Nr. 2

Ergibt 2 Brote zu je ca. 1250 g Teiggewicht.

5 g Hefe
1000 g Wasser

900 g Weizen
300 g Roggen
100 g Buchweizen
1 geh. Esslöffel Kräutersalz
1 Esslöffel Brotgewürz geschrotet  (Anis, Koriander, Kümmel, von Birlin-Mühle)
1 EL Honig
100 g Sonnenblumenkerne
100 g Leinsamen

* s. Austauschtabelle

Hefe in 1000 g Wasser verrühren. Getreide mischen, fein mahlen. Salz und Brotgewürz unter das Mehl mischen. Hefewasser und Honig hinzugeben und erst mit einem Löffel, dann mit der Hand 5 Minuten verrühren und kneten. Die Teigschüssel sollte sehr großzügig bemessen sein, da der Teig stark geht. Teigschüssel in eine Plastiktüte stecken und etwa 8 Stunden gehen lassen.

100 g Sonnenblumenkerne und 100 g Leinsamen hinzugeben und alles 5 Minuten gut miteinander verkneten.

Zwei Brotbackformen (Profiformen Edelstahl 20,5 x 11 x 10,5 cm) mit Butter einfetten. In jede Form etwa 1250 g Teig geben (abwiegen). 30 Minuten unter einer großen Plastiktüte gehen lassen (bei mir war der Teig wenig, aber deutlich gegangen). Ofen 20 Minuten auf 250 °C (Umluft) vorheizen, auf den Boden eine feuerfeste Form mit Wasser stellen. In dieser Zeit geht das Brot noch. Brote oben mit einem scharfen Messer einschneiden, mit Wasser einsprühen.

Brote einschieben, 20 Minuten bei 250 °C und 30 Minuten bei 200 °C backen lassen. Klopfprobe machen (wenn man unten gegen das Brot (natürlich nicht mehr in der Form) klopft, muss es hohl klingen). Aus den Formen kippen, mit Wasser einsprühen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Hinweis:
Da ich beide Brote verschenke, kann ich weder ein Foto vom Anschnitt einstellen noch etwas zum Geschmack sagen. Der Geruch war auf jeden Fall herrlich. :-)