Linsenkeimbrötchen

Vorbereitung: ca. 36 Stunden lang 3 EL Berglinsen keimen lassen; ergibt 9 Brötchen zu je 100-105 g Teiggewicht; vegan

 

100 g Wasser
1/2 Würfel Bio-Hefe (20 g)
50 g Mandeln
100 g gekeimte Linsen
500 g Dinkel
2 TL Salz
1 gestr. TL fränkisches Brotgewürz
3 Esslöffel Olivenöl
150 g Wasser

Kneten des Teigs beschrieben im Thermomix. Geht auch mit einem anderen Küchengerät oder der Hand..

Hefe in 100 g Wasser verrühren und auflösen. Mandeln im Thermomix fein mahlen (10 Sekunden Stufe 1)0; Linsenkeime hinzugeben und zerkleinern (10 Sekunden Stufe 6). Dinkel fein mahlen, mit Salz und Brotgewürz vermischen. Mit Öl und Wasser in den Thermomix geben. Auf der Knetstufe 3 Minuten kneten lassen. Dann in eine Schüssel umfüllen, mit der nassen Hand kurz nachkneten und zu einer Kugel formen, Schüssel in eine Plastiktüte stecken und 30 Minuten auf der Fensterbank stehen lassen.

Nochmal kurz durchkneten. Mit Hilfe von etwas Wasser Stücke zu 100 g abnehmen und zwischen den Händen zu Brötchen formen. Der Teig klebt ein weing.

Die Brötchen nebeneinander auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen. Das ganze Blech in eine große Plastiktüte schieben. Ofen auf 250 °C (Umluft) vorheizen, auf dem Boden des Ofens steht eine feuerfeste Form mit Wasser. In dieser Zeit gehen die Brötchen.

Brötchen einsprühen, mit einem scharfen Mesesr einschneiden und einschieben. Temperatur auf 225 °C drehen und 20 Minuten backen. Klopfprobe machen: Beim Klopfen gegen die Unterseite müssen die Brötchen hohl klingen.

Auf ein Kuchengitter setzen, einsprühen und abkühlen lassen.

 

   

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