Liebes Pesto

Vegane Rohkost

200 g Sonnenblumenkerne
2 Teelöffel Salz
35 g Liebstöckel
200 g Sonnenblumenöl kaltgepresst

Herstellung beschrieben im Thermomix.

Sonnenblumenkerne fein mahlen: 10 Sekunden Stufe 8. Liebstöckel grob vorschneiden, mit dem Salz zu den Kernen geben und nochmals 10 Sekunden Stufe 8 mahlen. Öl hinzugießen und 1 Minute auf der Knetstufe verkneten.

Ein Honigglas oder Gläser ähnlicher Größe mit heißem Wasser ausspülen. Pesto hineinfüllen und oben großzügig mit Öl übergießen, damit die Oberfläche nicht schimmelt oder hart wird. Im Kühlschrank aufbewahren. Hält erfahrungsgemäß mindestens ein halbes Jahr.

Tipp: Ohne Thermomix geht das sicher auch im Zerkleinerer.

Wer gleich noch Liebstöckelöl zubereiten möchte, macht den Thermomix nicht supersauber, sondern lässt etwa 50 g drin (etwa 1 gut gehäufter Esslöffel).