Gemüsebrühextrakt 2009

 

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten. Herstellung beschrieben im Thermomix. Könnte auch in einem starken Mixer funktionieren.

1000 g Gemüsereste *
125 g Vollmeersalz

* Das können sein: Strunk vom Kohl, Kartoffel- und Möhrenschalen, Grün von den Kohlrabi und so weiter. Alles, was nicht schlecht ist, aber nicht für den Verzehr erwünscht.

Wenn das Gemüse tiefgefroren ist, zwei bis drei Stunden auftauen lassen. In den Thermomix geben und eine Minute auf Stufe 4 zerkleinern. Bei allen Vorgängen den Thermomix gut festhalten, er neigt hier zum Hüpfen :-) 10 Sekunden auf Stufe 10. Salz hinzugeben, und das 10/10 mehrmals wiederholen. Gelegentlich musste ich das Gemüse nach unten "stupsen", weil die Messer leer liefen.

In leere Honiggläser füllen (ergibt bei dieser Menge drei Honiggläser). Verwendung wie jeder andere Gemüsebrühwürfel oder -extrakt.