Weißkohlknäcke (roh)

Zubereitungsdauer: ca. 10 Minuten + Trockenzeit; 3 Dörrsiebe; Rohkost

150 g Leinsamen
200 g Sonnenblumenkerne
350 g Weißkohl
2 Knoblauchzehen
4 TL Zitronenschaum *
1 gestr. TL Salz
1 TL Multigewürzmischung *
2 EL Kerbelwürze *

* (s. Austauschtabelle)

Herstellung beschrieben im Thermomix - eine kräftige Küchenmaschine geht genauso gut.

Knoblauchzehe schälen. Gemüse grob in Stücke vorschneiden. Alles in den Thermomix geben und wie folgt mixen: 30 Sekunden Stufe 4, 20 Sekunden Stufe 6 (zwischendurch die Masse an den Seiten herunterschieben). Eventuell solange weitermixen, bis es eine ziemlich homogene Masse ist, die nicht mehr auseinanderfällt, die Sonnenblumenkerne sind nicht mehr sichtbar, der Leinsamen noch teilweise.

Backpapier in Größe der Trockensiebe ausschneiden. Mit einem immer wieder nass gemachten Teigschaber gleichmäßig verteilen. Mit einem scharfen Messer Stücke vorschneiden. Bei 40-42 °C etwa 8 Stunden trocknen. Vorsichtig vom Backpapier lösen, umdrehen und trocknen, bis sie wirklich knusprig sind.

 Tipp: Achtung: Der Weißkohl riecht beim Trocknen recht stark. Der Geschmack ist okay, aber da muss man dann erstmal durch :-)