Rotkohlknäcke

Vorbereitung: 2- Tage Wildroggen sprossen lassen *; Zubereitungsdauer: ca. 15 Minuten + Trockenzeit 2-3 Tage; 3 Dörrsiebe
Rohkost

50 g Wildroggen (oder Roggen) = ergibt 80 g Sprossen
50 g Buchweizen
150 g Sonnenblumenkerne
1 gestr. TL Salz
3 Esslöffel Olivenöl
260 g Rotkohl
2 TL Zitronenschaum *
1 Knoblauchzehe (8 g)

* (s. Austauschtabelle)

Herstellung beschrieben im Thermomix - eine kräftige Küchenmaschine geht genauso gut.

Buchweizen in der Getreidemühle fein mahlen. Sonnenblumenkerne im Thermomix mahlen (10 Sekunden Stufe 10). Rotkohl grob vorschneiden und mit den anderen Zutaten zusammen in den Thermomix geben. Solange immer wieder bei Stufe 6 oder 8 laufen lassen (Masse an den Wänden mit dem Spachtel herunterdrücken), bis sich eine homogene Masse ergibt (z.B. 1 Minute Stufe 4, 40 Sek. Stufe 6).

Backpapier in Größe der Trockensiebe ausschneiden. Mit einem Teigschaber gleichmäßig verteilen. Mit einem Teigrad Stücke vorschneiden. Bei 40-42 °C etwa 2-3 Tage trocknen. Zwischendurch vorsichtig vom Backpapier lösen, umdrehen und trocknen, bis sie wirklich knusprig sind.

Tipp: Wer Curry oder Koriander unter die Masse mischt, bekommt sehr leicht andere Varianten.