Weißreis überbacken

Vorbereitung: ca- 6 Stunden einweichen; Hauptspeise für 1 Personen
Vegan

Reis
80 g Reis
205 g Wasser
(also ca. 2,5x so viel Wasser wie Reis)
2-3 Prisen Salz

Gemüse
60 g Wasser
1 TL Gemüsebrühextrakt oder Kräutersalz
1 TL Curry
60 g Spitzkohl
170 g Weißkohl

Soße
25 g Sonnenblumenkerne
10 g Nackthafer
20 g Sonnenblumenöl
1 Mandarine (netto 55 g)
60 g Wasser
1 gestr. TL Salz
1 TL Zitronenschaum (s. Austauschtabelle)

Den Reis 6-12 Stunden in 205 g Wasser einweichen. Im Einweichwasser aufsetzen, auf höchster Einstellung zum Kochen bringen, sobald der Reis kocht, auf kleinster Einstellung 30 Minuten garen lassen. Dann etwas Salz unterrühren. Falls noch Flüssigkeit vorhanden ist, kurz wieder auf höchste Einstellung drehen und abdampfen lassen. Während der Reis dünstet, Gemüse und Soße zubereiten:

60 g Wasser, Curry und Gemüsebrühextrakt in einer Pfanne verrühren. Kohl kleinschneiden, in den Topf geben. Bei höchster Einstellung zum Kochen bringen. Sobald Dampf unter dem Deckel entweicht, auf kleinste Einstellung drehen und 15 Minuten dünsten. Die Soßenzutaten gut vermischen (z.B. in einem kleinen Mixer).

Eine Lasagneform (Volumen: mindestens 500 ml = 1/2 Liter) auf dem Boden mit Öl einpinseln. Den Grill vorheizen auf 250°C.

Den Reis auf dem Boden der Form verteilen. Das Gemüse darauf verteilen und die Soße darüber gießen. In den Ofen auf den Gitterrost schieben und grillen, bis die Oberfläche gebräunt ist (das waren bei mir 5 Minuten, ich hatte allerdings eher mit 10 Minuten gerechnet). In der Form servieren.

Tipps:
Diese Soße zum Überbacken lässt für meinen Geschmack Käse weit hinter sich :-) Wer dennoch etwas Käsegeschmack haben möchte, würzt noch mit Schabzigerklee.
Wenn Mandarinen nicht Saison sind, geht auch anderes Obst, selbst ein Stück Apfel.