Flockenbratlinge

Vorbereitungszeit (einweichen, quellen): 12 Stunden; Reine Zubereitungszeit: 35 Min.
Ergibt 10 kleine Bratlinge; mit einer Beilage ausreichend für 3-4 Personen; als Hauptgericht nach einer Rohkost für 2 Personen

100 g Nackthafer
130 g Wasser
1 kleine Zwiebel (30 g netto)
30 g Broccoli
90 g Möhre
110 g Kartoffel (1 mittelgroße)
2 TL Kräutersalz
30 g Sonnenblumenkerne
Hochwertiges Erdnussöl zum Backen

Hafer flocken, mit dem Wasser verrühren und 6-8 Stunden einweichen.

Zwiebel kleinschneiden. Gemüse grob vorschneiden und fein raffeln (z.B. in einem Krupps Speedy). Mit Salz, Sonnenblumenkernen und Hafermasse verkneten.

Öl in einer Pfanne erhitzen, mit einem Esslöffel kleine Bratlinge formen und in das heiße Fett setzen. Bei einer Keramik-beschichteten Pfanne jetzt die Hitze herunterdrehen (z.B. auf 9 von 12). Deckel auflegen und 5 Minuten braten lassen. Umdrehen und nochmals mit aufgelegtem Deckel 5 Minuten bei nochmals reduzierter Hitze (7 von 12) braten lassen

Tipp:
Wer sich nicht dem Stress aussetzen will, gleichzeitig frisch zu essen und zu braten, stellt den Ofen (Umluft) auf 70-90 °C und hält die Bratlinge dort eine Weile warm. Mindestens 30 Minuten bleiben sie knusprig, wie ich aus Erfahrung weiß.