Milchreisblüte

Zeitaufwand (nicht Arbeit!): 24 Stunden
Vorbereitung: ca. 18 Stunden einweichen; Arbeitsaufwand: ca. 15 Minuten; mit etwas Gemüse oder Salat vorher Hauptmahlzeit für 2 Personen oder Nachspeise für 4 Personen

150 g Naturrundkornreis
350 g Wasser
1 Stange Vanille
50 g Sahne
2 kleine Äpfel (210 g)
4 g Zitronensaft
1-2 TL Zitronenhonig *
1 EL Rosinen

* s. Austauschtabelle

Zubereitungsbeginn 24 Stunden vor dem Essen: Reis in Wasser von abends bis zum nächsten Mittag einweichen.

Sahne und Vanille in Stücken hinzugeben, aufkochen. Bei kleinster Einstellung 25 Minuten kochen. Auf der ausgeschalteten Platte (Deckel geschlossen) lauwarm werden lassen. 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Vanille entfernen. Äpfel mit Zitronensaft raffeln (Speedy), mit dem Honig unter den Reis rühren. Mit einem Eisportionierer je 6 Häufchen auf Dessertteller setzen (immer wieder nass machen, sonst klebt's).

Rosinen darüber verteilen, bis zum Essen kaltstellen.