Linsentopf

Vegan, Hauptspeise für 2 Personen

120 g rote Linsen
250 g Wasser
1 TL Gemüsebrühextrakt *
1/2 Blumenkohl (320 g)
1 Petersilienwurzel (280 g)
30 g Mandeln
80 g Apfelsine (netto)
2 TL Kräutersalz
etwas Würzpfeffer *
2 EL Sesamöl
100 ml Wasser
1-2 Radieschen

* s. Austauschtabelle

Wasser und Gemüsebrühextrakt in eine große Pfanne geben, Linsen mit unterrühren. Grün vom Blumenkohl abschneiden, ebenso den "Kopf" der Petersilienwurzel (für andere Dinge verwerten). Blumenkohl zerteilen, Petersilienwurzel in feine Scheiben schneiden und beides in die Pfanne geben. Bei höchster Einstellung zum Kochen bringen. Sobald Dampf unter dem Deckel entweicht, auf kleinste Einstellung drehen und 15 Minuten dünsten.

In der Zwischenzeit Mandeln, geschälte Apfelsine, Salz, Gewürz, Öl und 100 ml Wasser in einem kleinen Mixer verquirlen. Unter das Gemüse rühren und evtl. einmal aufkochen lassen. Mit in Scheiben geschnittenen Radieschen verzieren.