Kartoffelhaferplätzchen

Zubereitungszeit: ca. 35 Min; mit einer Rohkost vorher ausreichend für 1 Person als Hauptgericht; ergibt sechs Plätzchen; vegan

Salat:
35 g Kopfsalat
1 Tomate (95 g)
75 g Kohlrabi (netto)
6 g Löwenzahn (4 große Blätter)
2 Prisen Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Arganöl
2 TL Apfelessig
140 g Kartoffeln
50 g Nackthafer *
20 g Löwenzahnblätter
2 EL Sonnenblumenöl
70 g Wasser
1/2 TL Salz
2 EL Kokosöl zum Backen

s. Austauschtabelle *

Für den Salat zuerst den Salat waschen und in feine Streifen schneiden, auf einen flachen Teller geben. Das restliche gemischte Gemüse kleinschneiden, darauf legen. Salzen, pfeffern und mit Öl und Essig betröpfeln begießen. Vor den Kartoffelplätzchen essen!

 

Kartoffeln unter fließendem Wasser gut abbürsten, vorschneiden und im Speedy (oder Küchenmaschine, Handraspel) raspeln. Hafer flocken, Löwenzahnblätter waschen und fein schneiden: mit Kartoffeln, Öl, Wasser und Salz zu einer glatten Masse rühren und etwas stehen lassen.

Öl in einer Pfanne gut heiß werden lassen, mit einem Esslöffel Plätzchen in das heiße Fett setzen. Bei einer Keramik-beschichteten Pfanne jetzt die Hitze herunterdrehen (z.B. auf 7-9 von 12). Auf jeder 3 Minuten braten lassen. Sehr vorsichtig umdrehen (zerfallen leicht).

Tipp:
Wer sich nicht dem Stress aussetzen will, gleichzeitig frisch zu essen und zu braten, stellt den Ofen (Umluft) auf 70-90 °C und hält die Plätzchen dort eine Weile warm.