Zucchinistreich à la Sellerie

mehr als zwei Honiggläser - vegan, Rohkost

2 mittelgroße Zucchini (530 g brutto)
1 EL Zitronenschaum *
130 g Porreegrün
70 g Stangensellerie
100 g Sonnenblumenkerne
35 g Salz (1,5 EL)
230 g Sonnenblumenöl

* s. Austauschtabelle

Herstellung in einem kräftigen Mixer (Thermomix oder Vitamix). Kleinere Teilmengen davon auch im Mr. Magic o.ä. Gemüse waschen und grob zerkleinern. Alle Zutaten so lange mixen, bis sie glatt sind. In Honiggläser füllen, die Oberfläche mit Öl begießen und im Kühlschrank aufbewahren.

Pestos halten meiner Erfahrung nach locker bis zu einem halben Jahr.

Tipp:
Eignet sich nicht nur als Dip, Dressinggrundlage und Aufstrich, sondern ist auch sehr lecker, wenn man ihn unter gekochte Kartoffelscheiben rührt.