Angeblätterte Croissants mit Marzipanfüllung

Ergibt 8 Stück

Mir kam die Idee, dass man vielleicht mit Kokosöl auch einen Blätterteig herstellen kann, da dieses Öl ähnlich wie Butter im Kühlschrank fest wird. So war es auch, allerdings ist mir die Blätterwirkung noch nicht stark genug.

1/2 Würfel Bio-Hefe (20 g)
100 g Wasser
1/2 TL Honig
250 g Dinkel
1 Prise Salz
1 EL Sonnenblumenöl
65 g Wasser
1 EL Dinkelmehl zum Bestreuen der Teigkugel
Dinkelmehl zum Ausrollen
100 g Kokosöl (2 x 35g, 1 x 30 g)
  1. Hefe und Honig im Wasser auflösen.
  2. Getreide fein mahlen. In die Mitte eine Kuhle drücken, das Hefewasser hineingießen und mit etwas Mehl zu einem dicklichen Brei rühren. Mit Folie abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  3. Salz, Öl und Wasser an den Rand des Mehls geben. Alles gründlich miteinander verkneten (ca. 5 Minuten).
  4. Mit nassen Händen eine Teigkugel formen, mit 1 EL Mehl bestreuen. In eine Plastiktüte stecken und 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Teig auf einer mit Mehl gut bestäubten Fläche auf ein Rechteck von etwa 18 x 40 cm ausrollen, die Ränder sollten möglichst gerade sein (in den nächsten Schritten kommt das fast automatisch). Mit Mehl bestreuen.. Das untere Drittel durch einen leichten oberflächlichen Schnitt markieren.
  6. 35 g weiches Kokosnussöl auf die oberen beiden Drittel streichen. Falls sich Klumpen bilden, mit Handwärme weich werden lassen.
  7. Das untere Drittel nach oben falten, das obere darüberlegen; die Ränder mit der Teigrolle fest zusammendrücken. Das Teigstück um 90° so drehen, dass die Knickstellen an der Seite liegen.
  8. Auf ein Brettchen legen, in eine Plastiktüte stecken und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  9. Den Teig in Längsrichtung auf bemehlter Fläche ausrollen, wieder die oberen zwei Drittel mit 40 g Kokosöl bestreichen. Wie vorher falten, drehen, kaltstellen.
  10. Den Teig ein drittes Mal mit Kokosöl (der dritten Portion) bestreichen usw. und 30 Min kühlen.
  11. Den Teig nochmals längs ausrollen und durch zwei Querschnitte in zwei Rechtecke teilen. Jeden Teil dünn ausrollen, sodass sich ein Quadrat ergibt. Die Quadrate durch Schnitte von Ecke zu Ecke in vier Dreiecke schneiden.
  12. Jedes Dreieck so ausrollen / ziehen, dass sich ein langgezogenes Dreieck ergibt. Auf die breite Seite ein längliches Stück Marzipan, ca. 20 g, legen. Die Dreiecke von der breiten Seite her aufrollen und die Ende zueinander hinbiegen.
  13. Die Hörnchen nebeneinander auf mit Dauerbackfolie / Silikon ausgelegtes Backblech legen, mit Wasser einsprühen. Das Blech in eine große Plastiktüte stecken und 30 Min gehen lassen.
  14. In den letzten 20 Minuten den Ofen auf 225 °C (Umluft) vorheizen, auf den Boden eine ofenfeste Form mit heißem Wasser stellen.
  15. Bei 225 °C 13 Min backen und 2 Min bei ausgestelltem Ofen ausbacken lassen
  16. Auf ein Kuchengitter legen, noch heiß mit Wasser einsprühen und auskühlen lassen.

Tipp: Wer 10 ml Wasser weniger nimmt, bekommt einen nicht ganz so weichen Teig, vielleicht wird der dann blättriger und auch leichter auszurollen.