Gerstenbrot mit einem Hauch Hefe-Granulat

Eine große 35 cm-Profiemail-Backform

1 knapper TL Trockenhefe (4 g)
1000 g kaltes Wasser
700 g Rotkornweizen (oder Weizen)
350 g Dinkel
250 g Gerste
1 EL Brotgewürz gemahlen
1 geh. EL Salz
60 g Sesam
Butter zum Fetten der Form
  1. (Am Vorabend) Hefe mit dem Wasser in die Knetteigmaschine geben und mit einem Löffel verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat.
  2. Getreide mischen und fein mahlen. Mit Brotgewürz, Salz und Sesam mischen, zu dem Hefewasser geben und 3 Minuten kneten lassen.
  3. Die Schüssel in eine Plastiktüte stecken und auf der Fensterbank etwa 10-12 Stunden stehen lassen.
  4. (Am Backmorgen) Ofen auf 250 °C vorheizen. In dieser Zeit: Noch einmal gut kneten lassen (3 Minuten), bis alle Luft entwichen ist.
  5. Brotform einfetten und den Teig hineinfüllen; gut einsprühen, mit einem Messer 1-2 cm tief schräge Rillen einschneiden und ruhen lassen, bis der Ofen 250 °C erreicht hat (waren bei mir etwa 10 Minuten).
  6. Brot in den Ofen schieben, Temperatur auf 225 °C stellen und 50 Minuten backen.
  7. Auf ein Kuchengitter stürzen (Klopfprobe), mit Wasser einsprühen und abkühlen lassen.

Tipp: Der Teig lässt sich auch ohne Maschine herstellen: am Vorabend nur einmal gut durchrühren, am nächsten Morgen kneten, bis die Luft entwichen ist.