Sesamknuddelbrötchen

Herstellung beschrieben im Thermomix:

Hefe und Wasser im Thermomix auf niedriger Stufe verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Dinkel fein schroten (Stufe 2 von 9, Hawos Novum) und mit Salz mischen. Mit dem Öl in den Thermomix geben und auf der Knetstufe 2 Minuten kneten lassen. In eine Peng-Schüssel umfüllen, kurz mit der Hand durchkneten und eine Kugel unter Spannung bilden.

60 Minuten gehen lassen. Der Teig geht vor allem auch in die Breite. Nochmals gut durchkneten und in 10 Teiglinge zu je ca. 80 g Teiggewicht aufteilen. Aus jedem Teigling eine dickliche Rolle von ca. 20-24 cm drehen, diese mit sich selbst verflechten, die unteren Enden an der Unterseite festdrücken. Oberfläche erst in Wasser, dann in Sesam tauchen. Nebeneinander auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech setzen. Mit einer Dauerbackfolie bedecken.

Ofen (Umluft) auf 250°C vorheizen, in diesen 20 Minuten die Brötchen gehen lassen. Mit Wasser einsprühen und einschieben. Ofen auf 200 °C herunterschalten und 20 Minuten backen lassen. Klopfprobe machen, auf ein Kuchengitter setzen und mit Wasser einsprühen.

Ergänzung: Wer Getreide mit "normaler" Fallzahl verwendet, braucht vermutlich mehr Wasser.

 * s. Austauschtabelle