Fallzahlsauerbrot schlicht

In dem Brot habe ich Dinkel mit Fallzahl 62 verarbeitet.

Am Morgen vorher:
Sauerteig  (ca. 150 g)
250 g Roggen
250 g Wasser

Am Abend vorher:
500 g Sauerteig
700 g Wasser
400 g Roggen
450 g Dinkel Fallzahl 62
1 geh. EL Salz
100 g Sesam ungeschält

Am Backmorgen:
30 g Sonnenblumenöl

Butter für die Form

  1. (Am Morgen vorher) 250 g Roggen fein mahlen.  Alten Sauerteigansatz, 250 g Wasser und Roggen gut verrühren. Die Schüssel in eine Plastiktüte stecken und auf der Fensterbank etwa 10-12 Stunden stehen lassen.
  2. (Am Abend vorher) Von dem Sauerteig 500 g für das Brot abnehmen und den Rest weiterhin im Kühlschrank aufbewahren. Getreide mischen und fein mahlen. Mit Sauerteig, Salz, Sesam und 700 g Wasser gut verrühren (10 Minuten in einer Teigknetmaschine). Mit Plastik abdecken und über Nacht stehen lassen.
  3. (Am Backmorgen) Öl hinzugeben und nochmals 5 Minuten mit der Maschine kneten.
  4. Eine große Profiemail-Brotform (34 cm) mit Butter einfetten, den Teig hineingeben, glattstreichen und einsprühen.
  5. In einer großen Plastiktüte 4 Stunden gehen lassen. Kreuzweise 1-2 cm tief einschneiden.
  6. Ofen auf 250 °C (Umluft) vorheizen. Auf dem Boden des Ofens steht eine feuerfeste Form mit Wasser. Form auf einen Gitterrost setzen.
  7. Brot nochmals einsprühen, in den Ofen schieben, 15 Minuten backen und auf 200 °C herunterschalten. 45 Minuten backen, aus der Form nehmen (Klopfprobe).
  8. Auf ein Kuchengitter stürzen, mit Wasser einsprühen und abkühlen lassen. Erst am nächsten Tag anschneiden.