Vegane Trauben-Nuss-Schokolade: Rohkost

Zwei Lasagneformen (ca. 8 x 13 cm) mit Haushaltsfolie auslegen.

Kakaonibs und Mandeln im Vitamix (0,9 L-Becher) mahlen, bis die Masse sich vom Rand löst und gut aus dem Becher nehmen lässt. In eine Schüssel umfüllen. Datteln entsteinen. Öl in den Vitamix abwiegen und mit den Datteln so gut wie möglich pürieren. Kakaomasse, Vanille, Salz und und Kokosöl hinzufügen. Kakaobutter fein abraspeln und obenauf geben. Mit dem Stopfer mit langsam steigender Geschwindigkeit verarbeiten. Zwischendurch mit einem Spatel die Ecken "ausheben" und Reste vom Rand herunterdrücken. Immer wieder neu auf Höchststufe laufen lassen, bis die Schokolade homogen und gleichmäßig braun und warm, aber noch nicht heiß ist. Rosinen, Haselnüsse und Mandeln kurz auf unterrühren, damit sie möglichst nicht zerkleinert werden.

Schokoladenmasse in die Lasagneformen gießen und gleichmäßig verteilen. Nach 12 Stunden mit einem Messer vorsichtig Stücke anschneiden. Im Kühlschrank aufbewahren.