Linzer Torte Finale

  

Nüsse im Speedy mahlen. Umfüllen. Bohnen, Creme, Honig, Salz und Pflaumenwein im Vitamix möglichst fein pürieren. Zu den Nüssen geben. Gewürznelke in die Mühle geben, Dinkel darüber streuen und fein mahlen. Mit Backpulver, Zimt und Nussmasse verkneten (Handrührgerät, Knethaken). Zu einer Art Kugel zusammenpressen und eine Weile in den Kühlschrank geben. Bei mir waren es etwa 30 Min, länger würde sicher nicht schaden.

Birnen, kleingeschnittene Dattel und Creme im Vitamix pürieren.

Ein Drittel des Teigs (abwiegen) beiseite legen, den Rest etwas größer als den Boden einer 24-cm-Springform (ausgelegt mit Backpapier) zwischen Haushaltspapier ausrollen,  in die Form geben und einen Rand hochdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. So viel Birnenmasse darauf verstreichen, dass sie bis zur Oberkante des Randes reicht. Den Rest anderweitig verwerten, schmeckt auch so :-). Teigrest zwischen den beiden Haushaltsfolien in Springformgröße glatt aus rollen und mit einem Teigrädchen in Streifen schneiden (Dank an Agnes für den Tipp!), kreuzweise über die Birnenmasse geben. Ofen (Heißluft) auf 170 °C vorheizen.

Streifen mit etwas Wasser einpinseln. Form einschieben, 20 Min. bei 170 °C und 20 Min. bei 160 °C backen. Kuchen auf ein Gitterrost stellen. Rand vorsichtig mit einem Messer vom Teig lösen, dann Rand entfernen. Gut auskühlen lassen.  In Folie packen und mindestens einen Tag durchziehen lassen.

Die Birnenmasse habe ich genommen, weil ich überreife Birnen im Haus hatte. Traditionell gehört eine rote Marmelade hinein, ich würde dann von Tarpa das Fruchtmus nehmen, das nur aus Frucht und Honig besteht - wenn ich nicht Tiefkühlfrüchte habe, die ich selbst mit Honig mischen kann. Das wird aber nie so fest, daher gebe ich immer etwas Stützcreme hinzu.

Geschmacksergebnis: An dem Teig lässt sich jetzt meiner Meinung nach nichts verbessern. Uns schmecken die Birnen fantastisch. Eine Superduperabonnentin hat gefrorenes Apfelmus aus eigenen Beständen genommen und das ganze viereckig gemacht - auch toll.